Влияет ли физическая активность (ФА), сидячий образ жизни и индекс массы тела (ИМТ) на фертильность.

| 0

Бесплодие определяется как «заболевание, характеризующееся неспособностью установить клиническую беременность после 12 месяцев регулярного, незащищенного полового акта или вследствие нарушения способности человека к воспроизводству потомства». Данные Австралийского лонгитюдного исследования состояния здоровья женщин (ALSWH) свидетельствуют о том, что каждая шестая женщина ( 17%) в возрасте 28-33 лет в 2006 году страдала бесплодием. В международном масштабе, по оценкам, бесплодие затрагивает одну из семи пар в странах с высоким уровнем дохода и одну из четырех пар в странах с низким и средним уровнем дохода. Однако, хотя бесплодие, безусловно, является глобальной проблемой общественного здравоохранения, его детерминанты до конца не изучены.
Одним из известных факторов, связанных с репродуктивными проблемами, такими как бесплодие, является индекс массы тела (ИМТ). Женщины, страдающие ожирением, имеют более длительное время до зачатия, сниженные показатели зачатия и сниженные ответы на лечение бесплодия. Выкидыши и осложнения беременности также более распространены среди этих женщин. Таким образом, образ жизни, который влияет на ИМТ, такие как физическая неактивность и длительное время сидения (ВС), также могут быть прямо или косвенно связаны с фертильностью.
Хотя взаимосвязь между ФА и ВС и рисками многочисленных исходов для здоровья хорошо изучены, однако, мало что известно об их воздействии на репродуктивное здоровье, особенно в области бесплодия.
Итак, в Австралии было проведено исследование, когда в течение 15 лет наблюдали за 6130 женщинами, которые были отобраны по специальным строгим критериям из более чем 14000 женщин, могущим участвовать в исследовании. Оценивалось время, проведенное в течение последней недели в условиях быстрой ходьбы, а также в условиях умеренной и интенсивной транспортной и досуговой деятельности, а так же ВС, частности задавались вопросы: Сколько часов в общей сложности вы обычно проводите сидя, делая такие вещи, как посещение друзей, вождение автомобиля, чтение, просмотр телевизора или работа за столом или компьютером (в обычный будний день и обычный выходной день) и тп. Также оценивались ИМТ у женщин и их возможность достижения желанной беременности на протяжении всего исследования.
Исследование показало, что 10% женщин, включенных в анализ, сообщили об отсутствии физической активности, 32,7% сообщили о низком уровне физической активности и 23,8 и 33,5% сообщили об умеренном и высоком уровнях физической активности, соответственно. Что касается времени сидения, то лишь треть (32,9%) женщин сообщили, что они сидят менее 4,5 ч/день, 42,9 % сообщили об умеренном времени сидения, в то время как почти четверть (24,2%) женщин вели очень сидячий образ жизни (≥8 ч/день).
Более двух третей участников имели нормальный ИМТ, а менее 6% страдали ожирением.
Для 6130 женщин, сообщивших о попытке забеременеть или забеременеть (по крайней мере, в одном обследовании за 15 лет), совокупная частота проблем с фертильностью составила 15,4% (95% Ди: 14,5–16,4).
Наиболее низкая частота проблем с фертильностью отмечалась у высокоактивных женщин.
Более высокая частота проблем с фертильностью наблюдалась у участников, чей ИМТ был в категориях избыточного веса или ожирения, чем у тех, кто имел нормальный ИМТ.
По сравнению с женщинами, которые сообщили о низком уровне ФА, женщины, которые были очень активны, имели на 18% более низкий риск развития проблем с фертильностью.
В целом, не было никакой связи между временем сидения и проблемами с рождаемостью.
Между ИМТ и проблемами с фертильностью существует зависимость «доза–реакция». Женщины, отнесенные к категории лиц с избыточным весом и ожирением, на момент их сообщения о проблемах с фертильностью имели соответственно на 18 и 36% более высокий риск проблем с фертильностью, чем женщины с нормальным ИМТ, с поправкой на возраст, семейное положение, страну рождения и высшее образование.
Невозможность забеременеть была неизменно выше у женщин, сообщивших о низком уровне физической активности.
Для ИМТ показатели встречаемости проблем с фертильностью были выше в каждом интервале обследования среди женщин, страдающих ожирением.
У женщин с нормальным ИМТ риск возникновения проблем с фертильностью был на 36% ниже у высокоактивных женщин, чем у женщин с низкой активностью.
К сожалению, у женщин, которые были в категории избыточного веса и ожирения, Физическая активность не уменьшает риск или проблемы с фертильностью, предполагая, что высокий ИМТ является важным фактором в этой связи.
Наконец, при стратифицированном анализе стало очевидным, что физическая активность особенно важна у женщин с нормальным ИМТ. В целом, эти результаты свидетельствуют о том, что поощрение ФА может быть важной стратегией для уменьшения проблем с фертильностью у женщин, которые пытаются забеременеть.
Do physical activity, sitting time and body mass index affect fertility over a 15-year period in women? Data from a large population-based cohort study
Hum Reprod, Volume 35, Issue 3, March 2020, Pages 676–683